О Денисове Адриане Карповиче (1763-1841)гг.

Денисов Адриан КарповичВ истории Матвеево-Курганского района встречаются имена многих замечательных людей. Одним из них является атаман войска Донского генерал-лейтенант Адриан Карпович Денисов. Человек славной и в тоже время трагической судьбы, Адриан Карпович был достойным представителем рода донских казаков Денисовых, продолжателем дела своего отца, генерал-майора Денисова Карпа Петровича и дяди генерал-лейтенанта Денисова Федора Петровича – донских атаманов.

Подтверждением этому является биография Адриана Карповича.

В 1775 году был отправлен в Петербург, где обучался наукам в частном пансионате.

В 13 лет был записан на службу казаком. В  1784 году в Польше получил первое боевое крещение, за что получил звание старшины.

С 1787 года принимал участие в Русско-турецкой войне.

В 1788 году со своим полком отличился при взятии Кинбурна и Варницы.

В 1788 году участвует в разгроме турецкой армии при Сальче.

В 1790 году отличился при штурме Измаила (командуя полком в колонне генерала Орлова первым взошел на один из бастионов) и был награжден, по представлению А.В. Суворова, Орденом Святого Георгия 4-го класса.

В 1791 году отличился в Мачинском сражении и был награжден именной золотой медалью.

В 1792-1974 гг. воевал с польскими конфедератами(получил сабельное ранение в шею и пулевое в руку), был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Принимает непосредственное участие в пленении Тадеуша Костюшко, взятии Варшавы и Праги. За эту компанию получает прусский орден за Военные Достоинства и золотую саблю.

В 1796 году участвует в Персидском походе.

В 1799 году с блеском проявил свои воинские способности в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, командуя всеми казачьими полками. Был произведен в генерал-майоры. За итальянские походы награжден орденами: Анны 2-й степени, командорский крест св. Иоанна Иерусалимского, Анны 2-й степени украшенная алмазами, анны 1-й степени.

В 1805-06 гг. исполнял обязанности наказного атамана Войска Донского. Принял участие в компании 1807 г. Против французов и в 1808-11гг. находился на театре военных действий с турками. Во время Отечественной войны 1812 года был специально оставлен на Дону в должности наказного атамана, сформировал и отправил к действующей армии 26 ополченческих казачьих полков.

В 1813 г. «за благоразумные распоряжения» ему присвоили чин генерал-лейтенант.

В 1818 г., после смерти М.И. Платова стал войсковым атаманом. Предпринял попытку реформировать жизнь и устройство Войска. Но в разработке нового положения о Войске столкнулся с оппозицией старшинских кланов, поддержанных генерал-адъютантом А.И. Чернышевым, из-за которого он в 1821 г. Был снят с должности и отдан под суд. Все предпринятые усилия по оправданию ни к чему не привели. Судебное дело до его смерти так и не закрыли. Последние годы с 1821-1841 провел в своем имении, в слободе Анастасиевке Денисовой Миусского округа. Занимался написанием мемуаров. Писал письма царю, пытался донести до него свои идеи, предложения по реформам казачества и крестьянства. Но так и не был услышан и понят. И лишь в 1861г., часть предложений были использованы в реформе по отмене крепостного права.

В советское время память о великом человеке так много сделавшего для процветания России пытались уничтожить. Долгое время считалось, что Анастасиевка называлась в честь жены Денисова, что Денисов имел несколько детей. Неизвестным оставалось и место и место захоронения атамана войска Донского. Лишь в последнее время из архивных материалов удалось выяснить, что женат Денисов был на Марии Федоровне Персидской, что в браке Денисов был не счастлив. Свое имение назвал не в честь жены, а в честь своей матери Анастасии Ивановны. У Денисова была единственная дочь Екатерина 1786 года рождения и умершая в возрасте 29 лет. Дочь была замужем за отставным полковником Лейб-гвардии казачьего полка Иваном Афанасьевичем Егоровым. Известно, что мемуары написанные Денисовым его внук Адриан Иванович Егоров в 1852 г. Подарил Адаму Петровичу Чеботареву, который после обработки опубликовал их в журнале «Русская старина».

В Анастасиевке на средства Денисова построена церковь, которая существует и посей день. Из архивных материалов установлено, что похоронен Адриан Карпович в ограде церкви с. Анастасиевка, здесь же похоронены его жена Мария Федоровна и дочь Екатерина и зять Егоров Иван Афанасьевич. В начале 20-го века правление войска Донского попыталось восстановить память о Денисове А,К. в августе 1904 г. Его имя (как почетного шефа) было присвоено 7-му Донскому казачьему полку. В этом году исполняется 170 лет со дня смерти Денисова, а 2013 г. 250 лет со дня рождения. У хранительницы музея с. Анастасиевки Дъяченко Инны Ивановны имеются данные о предполагаемом месте захоронения Денисова. Есть идея поставить памятник основателю с. Анастасиевка атаману войска Донского, сподвижнику и соратнику великого Суворова Денисову Адриану Карповичу.