История

КазакиИстория казачества, как и любая другая, насыщена событиями различного характера. Однако во все времена казачество являлось символом мощи и справедливости.
Точное время появления казачества, к сожалению, до сих пор не выяснено. Информация архивных данных сохранилась частично и не дает исчерпывающего ответа на вопрос, откуда пошло казачество. Первое сохранившееся упоминание о нем относится к периоду правления Ивана Грозного (грамота от 1570 года, выданная казачеству за служение царю). Следующие сохранившиеся данные относятся уже к XVII в. Известно о 20 крупных совместных походах донских и запорожских казаков (1614 -1645 года). Порой в сражениях участвовало до 12 тысяч казаков и до 350 малых судов.
Основание Таганрога также тесно связано с казачеством. 26 июля 1696 года Петр на галерах направился к устью Дона, но мелководье не позволило судам выйти в море. Поэтому будущий император утром 27 июля перешел в казачьи лодки. Казаки, великолепно знающие Азовское море, привезли Петра к далеко выступающему в море мысу, который они называли Таганий Рог.
В 1698 г было начато возведение крепости на побережье Миусского лимана. Для ее защиты от набегов со стороны степи, было размещено 500 семей казаков в основном из Слободской Украины, которые и составили Таганрогский казачий полк. Известно имя их первого атамана – «Исай Соболев со товарищами». Таким образом,  в состав первого гарнизона крепости входили миусские конные и пешие казаки, солдаты, пушкари и матросы.

Таганрог имел важное военно-стратегическое значение. Именно отсюда 14 августа 1699 года в занятую тогда турками Керчь отбыл морской караван из десяти крупных кораблей и двух галер. На корабле «Крепость» находился посол Емельян Украинцев. Кораблем «Отваренные врата» командовал Петр I. Политической задачей эскадры была вооруженная демонстрация российской военной мощи на Азовском море. В составе эскадры под общей командой адмирала Ф.А Головина на четырех морских стругах шел от Таганрога с пятьюстами выборными казаками и атаман Донского Войска Фрол Минаев.

Весной 12 мая 1700 года в Таганрог явился атаман Федор Селицкий и сообщил воеводе Е.Янову, что в Павловском укреплении (место, где сходятся дороги из Таганрога и Гаевки) начались волнения казаков. 28 мая в Таганрог явился весь Павловский казачий полк и подал коллективную жалобу, звучавшую скорее как ультиматум. Казаки требовали выплатить им задерживаемое с апреля «хлебное жалование», в противном случае они угрожали сдать пушки из Павловского укрепления в крепость Таганрога и уйти со службы. Воевода вынужден был выдать казакам часть жалования мукой и доложить о случившемся в Москву.

Ознакомившись с донесением 26 июня 1700 года, Петр I поручил азовскому воеводе провести следствие и по его результатам повесить 20-25 казаков-зачинщиков бунта, а если зачинщики все, тоКазаки Донских и Бугских полков каждого пятидесятого казака. Жестокость царя диктовалась тревогой за важную в стратегическом отношении Таганрогскую крепость, позволявшую контролировать Приазовье и Дон, противостоять туркам, а также грозить непокорному запорожскому казачеству.
В августе 1707 года карательный отряд князя Юрия Долгорукого двинулся из Таганрога на Дон с целью разыскать беглых, укрываемых казаками. Каратели выжгли огнем многие станицы и не только беглых, но и старожилых казаков ("губы и носы им резали и младенцев по деревьям вешали", как гласят архивы). 9 октября 1707 года каратели были перебиты казаками под предводительством атамана Кондрата Булавина. Князь Юрий Долгорукий был убит. Однако верные царю казаки, во главе с атаманом Лукьяном Максимовым, разбили отряд К.Булавина, который был вынужден скрываться в миусских степях, а затем в Запорожской Сечи.

Весной 1708 года К.Булавин вновь пошел на Дон при поддержке трех тысяч запорожцев. 1 мая 1708 года булавинцы овладели столицей Дона - Черкасском. После взятия Черкасска, К.Булавин объявил, что пойдет на Азов и Таганрог. Ко времени начала восстания, в таганрогском гарнизоне насчитывалось около 2000 солдат, а в городках на Миусе - около 500 казаков. К ноябрю 1707 года гарнизон увеличили до 3000 человек за счет солдат. Петр приказал командиру новой карательной армии Василию Долгорукому - брату убитого Юрия Долгорукого - всячески охранять Таганрог от повстанцев. После разгрома восстания, часть булавинцев была направлена в Таганрог на каторжные работы. Только сподвижнику Булавина атаману Игнату Некрасову удалось уйти с частью казаков на Кубань. 7 июля 1708 года атаман был убит заговорщиками.

Весной 1709 года Петр I приехал на Дон. Царь приказал «чинить розыск». Новый донской атаман Илья Зерщиков, предавший Булавина, был казнен как неблагонадежный. Атаманом был поставлен Петр Емельянов. 22 апреля Петр I прибыл в Азов, а 26 апреля – в Таганрог. Здесь царь провел следствие и казнил местного протопопа за содействие гетману украинских казаков Мазепе (он перешел на сторону шведов).

После неудачной русско-турецкой войны Таганрог был разрушен и оставлен русскими войсками по договору с Османской империей. Последний казачий караул ушел из разрушенной крепости 21 мая 1712 года. Не смотря на это, казаки продолжали использовать развалины таганрогской крепости как пристань, когда возвращались из походов по Азовскому морю.

В 1735 году вспыхнула очередная русско-турецкая война. Русские войска вновь взяли Азов и Таганрог, вторглись в Крым, однако союзница Российской Империи Австрия заключила с Османской империей мир. Как следствие, 7 сентября 1739 года  был заключен невыгодный договор с турками, согласно которому, Азов без укреплений оставался за Российской Империей, а Таганрог -  разрушенным, хотя турки здесь не находились.

Через несколько лет после подписания вышеуказанного договора, на искусственном острове Черепаха, где ранее был многопушечный петровский бастион, разрушенный после ухода русских войск, был выставлен дозор казаков, а еще позже здесь был устроен таможенный карантин для торговых судов.

2 апреля (13 апреля по новому стилю) 1769 года русский отряд под командованием бригадира Дежедераса вступил в разрушенный Таганрог. В отряде ударную силу составляла кавалерия из 500 казаков. А уже 9 сентября (20 сентября по новому стилю) 1769 года, по указу императрицы, был вновь сформирован Таганрогский казачий полк и поселен по берегу Миусского лимана. В полк было указано брать «к службе годных и способных, не престарелых и не увечных, не весьма молодых, но посредственных лет здоровых людей, которые бы имели у себя к службе годных две лошади и вооружены были исправным ружьем, парой добрых пистолетов, саблею и пикою...» Первая общеармейская форма была введена для казаков в Таганрогском и Азовском полках.

Во время пребывания в Таганроге императора Александра I (с 13 сентября до времени его загадочной кончины - 19 ноября 1825 года), охрану императора нес казачий полк под командованием полковника Николаева. Император называл казаков  «своею Таганрогской гвардией». После смерти императора, в его дворце был устроен музей, который охраняла казачья полусотня. В Таганроге жили представители казачьих дворянских фамилий. Мало кому известно, что в квартале находящемся около стадиона «Динамо» и ограниченным переулками Красным и комсомольским жили родственники атамана Матвея Платова. Этот участок земли был выкуплен у города легендарным атаманом после победы России в Отечественной войне 1812г. Здесь в современном здании филиала банка «Дон-Инвест» проживал родственник генерала от кавалерии, графа и почетного доктора права Оксфордского университета донского атамана Матвея Платова генерал майор Тимофей Греков. Он был героем Отечественной войны 1812г. и был женат на дочке атамана Марии. В доме по Комсомольскому переулку (с тыльной стороны Центрального рынка), который старожилы называют «архиерейским» жил пасынок Матвея Платова герой Отечественной войны 1812г. генерал Х. Керсанов. В Таганроге умерли два правнука легендарного атамана Платова которые были похоронены в склепе Успенского собора, находившегося на Соборной (сейчас Октябрьской) площади города. После разрушения собора следы этого захоронения затерялись. Кроме того в городе проживали представители других казачьих фамилий, основатели которых участвовали в Отечественной войне 1812года – Илловайских, Ханжонковых, Миллеров, Боковых и других. Интересно, что после великой октябрьской социалистической революции казаки Таганрога собравшись на Круг выразили 8 ноября (по новому стилю) протест против незаконного захвата власти в Петрограде большевиками, за что потом подверглись политическим репрессиям.

На время Крымской войны основу обороны Приазовья и Таганрога составляли казачьи полки. Командовал военным гарнизоном Таганрога генерал-лейтенант Иван Иванович Краснов - походный атаман казаков на Кавказе. В таганрогском краеведческом музее имеется его портрет. 28 октября 1856 года Таганрог получил царскую грамоту с благодарностью за героизм его защитников и освобождение от государственных налогов на два года. По этому поводу состоялся военный парад, которым командовал походный атаман И.И.Краснов. Эта грамота до 30-х годов двадцатого века хранилась в главном городском соборе (Успенском). После разорения собора в богоборческие времена её следы затерялись.

Позднее Таганрог потерял статус отдельного градоначальства входивщего в состав Екатеринославской губернии и по решению императора Александра III 31 мая (по новому стилю) 1887 года вошел в состав Области Войска Донского.
В годы гражданской войны, в Таганроге также стояли белогвардейские казачьи части, располагалось офицерское собрание гвардейского Атаманского полка и ставка генерала А.И. Деникина, а в Великую Отечественную войну в боях под Таганрогом отличились 5-й гвардейский донской и 4-й кубанский гвардейский казачьи корпуса.