Народу – о казачестве, казаки – народу

В последние годы возрождения казачества, на нашей малой родине – Приазовье, среди наших земляков образовался круг наиболее встречающихся вопросов и мнений к нам казакам. Наипервейший: «А что же вы (мы) сделали хорошего?» . А то что мы вот уже более 20-ти лет воспитываем наших детей и молодежь, это не в счет?! Кадетские корпуса, это не во многом наша инициатива? Шефство над учебными заведениями (школами), военно-спортивные лагеря для детей и юношества тоже не мы? «Пересвет», КОБР – не наши ребята?! 14 лет несения службы по поддержанию правопорядка совместно с полицией и другими силовыми структурами – не мы?! Спасая людей во время наводнения на Кубани, казаки рисковали своей жизнью. Почитайте прессу уважаемые, послушайте новости хоть иногда!... Да и сейчас бьются казаки в ополчении на Донбассе, с бандеровцами  и всякой иностранной нечистью. Крым отстояли – Слава Богу! Ваш покорный слуга помнит нападки на скульптуру Екатерины Великой в Севастополе. Дежурили тогда денно и нощьно совместно с крымскими братьями да и простыми севастопольцами (не казакими). Военный обозреватель А.Сладков, в своей программе «Военное дело», очень объективно освятил события в Крыму, участие в них казаков. Он подметил: «…Сколько великовозрастных казаков!...», а как же, иначе и быть не могло, ведь мы воины Христовы! И казак служит до тех пор, пока способен держать оружие и бить врага прямо или косвенно. Не мало примеров, когда в одном строю и батя и сын, а за частую, еще и седобородый дед. Очень жаль, что мы сейчас не можем помочь своим братьям на Юго-Востоке Украины.  Ну да Господь не оставит их!

Открывшийся в мае этого года, конно-спортивный комплекс «Атаман» - это тоже наш дар землякам и гостям города. Человек склонен во многом идеализировать прошлое, не замечали? «Вот раньше было…», «Вот в наше время…», даже у А.С. Пушкина, помните? «…Ведь были ж люди в наше время…». Казачий дух – он был и есть всегда, и в приснопамятные времена, и в наши дни! Вот «те» казаки(тогда были), то настоящие, а вы(мы) – не настоящие… Казаки – всегда остаются настоящими! В независимости от смены лет и времени. В наших рядах немало участников боевых действий в Афганистане и Чечне, да есть еще даже и фронтовики ВОВ. Дай Бог им здоровья! Недавно награда нашла героя – нашего парня из Родионово-Несвитайского р-на. Орден Мужества Володя получил за боевую операцию на Кавказе, к сожалению, потерял ногу. Вот пример казачьего мужества! Во истину, испытываешь гордость за земляка! И это ли не настоящий донской казак? И это ли не Кузьма Крючков нашего времени? А мой товарищ Э. Пампурин, отдавший свою жизнь в Чечне, не славный ли донец? Царствие Небесное!

Дорогие земляки! Помните! Чья кровь может течь в ваших жилах! И не слушайте пустобрехов – горе-знатоков, только лишь знающих о купцах и греках с армянами. Теперь, что касается избитой темы «Георгиевских крестов», якобы, не законно носимых нынешними казаками. Как выглядит Георгиевская награда, как то – орден, крест или медаль, и чем он отличается от Ордена Мужества, например, или от любого иного крестообразного знака, обыватель имеет весьма поверхностное представление, у него, что не крест, то «Георгий». Я изумился от одного столичного тележурналиста, когда он сказал в одной из телепрограмм, одному атаману, что он сам лично видел Георгиевскую награду на казаках. Я отдал казачьему движению, без малого 20 лет, но ни разу(!) не видел ни на одном казаке «Георгия». (Хотя награда сейчас уже возрождена и уже есть первые кавалеры). А он видел(!)?... Есть еще один казус, почему так много полковников?... Дорогие мои! Надо хоть изредка интересоваться историей. Казачий полковник(а равно, как и армейский – русский(не советский) полковник никогда не носил звезд! А те три звезды, которые вы видите на погонах казаков – означают казачий чин(не звание) – войсковой старшина, что примерно соответствует воинскому званию – подполковник. Мы были, мы есть, мы будем!

Прогуливаясь в погожий день по Петровскому скверу, на досуге, я разговорился с продовщицей таганрогских сувениров, я спросил: «А почему ничего нет на казачью тематику? Ведь наша малая родина славна не только Петром Великим и А.П. Чеховым с Ф.Раневской.» На что она мне ответила: «А где они(мы то есть)? Их(нас) и не видно…(нас нет…). Конечно, Таганрог - не Азов и не Новочеркасск. Но наш город не менее славен своей историей. Ведь в Крымскую войну, он стал по сути – городом Героем! Казаки вместе с ополченцами и не многочисленным армейским горнизоном, более чем успешно и не однократно отражали атаки англо-французской морской пехоты, тем самым не дав врагу возможности лишить снабжения основные силы русской армии, сражающейся в Крыму. Да ведь в конце концов, если бы не казаки, основал бы молодой(!) в ту пору Петр Алексеевич, фор-пост на Юге страны? Казаки-то показали будущему императору, местечко!... Впрочем женщина, предложила хорошую идею о своем музее. Музей – дело хорошее, но не все так просто… Но я думаю, открывшийся в мае сего года, конно-спортивный комплекс, не менее прекрасная альтернатива. Впрочем и музейный уголок, у нас давно существует в Управе Таганрогского казачьего округа.

По роду службы мне тесно приходится общаться с сотрудниками силовых ведомств, в основном, не плохие ребята. Но что печально?!... Убеждаюсь порой, люди служат за деньги, за льготы, за всевозможные блага… То есть – наемно. И даже люди в старших офицерских чинах. Конечно в наше непростое время, материальная сторона очень важна. Но ведь, господа, мы же русские офицеры!... И как говорил наш любимый киногерой Верещагин, в исполнении нашего земляка – донского казака П. Луспекаева: «Мне за Державу обидно!...» Один мой друг юнности – капитан(тогда еще милиции), так прямо мне и сказал: «Что ж ты не идешь на другую работу(!), не на службу Родине, а на работу… Я не хочу(упаси Бог) ни чем оскорбить нашу армию и другие силовые ведомства, но вот сидят вот такие экземпляры на высоких должностях(и не очень) в персональных кабинетах, сталкиваясь даже в Облвоенкомате(о нашем я уже и не говорю)и думают, в основном, как бы еще побольше урвать от родного ведомства. Какие-то прапорщики, а за частую и вольнонаемные(!) ведут себя, не дать – не взять, как фельдмаршалы. Жжет и давно напрашивается вопрос, за почти 20 лет службы, когда же мы казаки наконец перестанем быть ополчением и артистами фолькльора?! Когда мы станем профессиональным подразделением с достойным денежным содержанием и всем прочим, положенным служивому человеку?! Сколько же еще нужно себя зарекомендовывать и «показывать», еще 20 лет? Сколько еще нужно «кланяться в ножки» нынешним «хозяевам жизни», бизнесменам-иноверцам, чинушам, что бы служивому казаку-христианину, воину-добровольцу прокормить семью?! Предлагаю всем казакам, обратиться с инициативой к Главнокомандующему Российской армией, казачьему полковнику, офицеру Госбезопасности(в прошлом) В.В. Путину о вынесении этих вопросов на правительственный уровень!

Доводилось слышать от женщины – дознавателя полиции, о нашей «ужасной жестокости» и не дай Бог, приходу к власти «какого-то батьки»… Видимо дама начиталась «Донских рассказов» М.А. Шолохова, но ведь в большинстве этих произведений события происходят в период гражданской войны, в первые годы Советской власти и коллективизации, когда не только на Дону, но и по всей стране происходили трагические события. К счастью, это тяжелое время давно ушло и казачество сейчас живет теми же чаяниями и надеждами, что и остальной российский народ. Бок о бок(впрочем, как и в былые времена) несет службу с полицией, пограничниками и другими службами. И не нужно никого бояться. С преступников и врагов нужно спрашивать жестко, но по закону! Мы – христиане! На нашем славном Дону, порядок и благополучие зависит и от нас! Недавно прошло у нас славное торжество – открытие конно-спортивного центра «Атаман», но некоторые наши гости вели себя, мягко выражаясь, не совсем подобающим образом. Звучит Донской Гимн, затем батюшка читает молитву, вокруг «гости» - курят отплевываясь… Да что греха таить, некоторые казаки, даже перекреститься стесняются. Наше «Любо!» - звучит вяло… Братцы! Чего и кого вы стесняетесь?!... На нас смотрит наш народ! Наши дети!

Слава тебе Господи, что мы казаки!

Сотник Сергий Витченко