
Но радость родительства быстро сменилась беспокойством за здоровье молодого отца. Муж Оксаны стал заметно худеть. После всех обследований и анализов слова врачей прозвучали как приговор:
«Крепитесь. Остался месяц-два, не больше».
У Вячеслава обнаружили рак. Для Оксаны это стало настоящим шоком. Но мужчина отреагировал стойко, и даже когда медики порекомендовали сменить место жительства, наотрез отказался переезжать. Суровый уральский климат явно не шел ему на пользу, но семья осталась в Челябинске, а Оксана все взяла в свои руки.
«Мы ездили ко всем возможным врачам. Если куда-то уезжали из Челябинска, ему было легче – лечение помогало. Возвращались, и через какое-то время становилось хуже. Вот так и боролись с 2015 года», – рассказывает женщина.
Все испытания они проходили вместе, Оксана не оставляла мужа ни на секунду. Было больно и страшно видеть его мучения. Женщина понимала: надеяться им не на кого, только на себя.
«Мне кажется, какие-то стадии горя я пережила, когда он болел. Мы очень любили друг друга. И болезнь сделала нашу любовь еще крепче. В 2020-м он сдался. Устал от больниц. Я его понимала».
Оксана стала вдовой во второй раз. Почти сразу после смерти супруга ей позвонила знакомая, которая сама овдовела тремя годами раньше. Она посоветовала вступить в группу поддержки для вдов в социальной сети: «Никто ничего дельного тебе сейчас не скажет. Да и ты слушать не будешь. А там поймут».
Знакомая оказалась права. Окружающие, не испытавшие подобного горя, не могли помочь Оксане. А ей было просто необходимо говорить о случившемся, чувствовать, что она такая не одна.
«Я видела, что все проходят похожие этапы, этого не избежать, нужно просто пережить. Я пообещала себе, что любыми способами буду хвататься за эту жизнь. Надо жить. Уже ничего не изменить, а у нас растет дочь».
Время шло. Несмотря на данное себе обещание Оксана чувствовала, что сил справиться у нее не хватает. О проекте «Жить дальше» она узнала случайно и сразу обратилась за помощью.
Благотворительный фонд «Словом и Делом» помогает вдовам и семьям, потерявшим кормильца. Все встречи и занятия для участников проекта проходят дистанционно и доступны жителям любого региона. Подопечные могут проконсультироваться с психологом, юристом и соцработником. А потом, если захотят, пройти специальное обучение и стать равными консультантами.
Оксана записалась на встречи психотерапевтической группы и начала работать с психологом индивидуально. На консультациях она встретила не только поддержку и понимание, но и нашла ответы на многие вопросы. Появилось чувство принятия. Отступили отчаяние и обида на судьбу – Оксане было на что злиться, ведь она овдовела дважды.
«Раньше моя боль как будто была замазана пластилином. Лишь с поддержкой специалистов я смогла ее вытащить. Этот путь важно проходить с кем-то. Если оставаться один на один со всеми переживаниями, можно сойти с ума».
Сегодня Оксана живет обычной жизнью, работает, воспитывает дочь. Она чувствует в себе силы жить дальше и уверена, что без поддержки не справилась бы. «Сейчас такая помощь особенно актуальна. Увы, каждый день группа в соцсети пополняется новыми участницами, вдовами мужчин, умерших от ковида», – вздыхает Оксана.
Она планирует пройти специальное обучение и стать консультантом, чтобы грамотно и безопасно помогать другим женщинам, переживающим утрату, справиться со страшной потерей. Сейчас в листе ожидания дистанционной помощи проекта «Жить дальше» – более 20 семей, потерявших кормильца, и с каждым днем заявок становится все больше.
Благотворительный фонд «Словом и делом» собирает 574 879 рублей на работу проекта.
Этих денег хватит на шесть месяцев зарплаты для координатора, психолога, арт-терапевта, социального работника и юриста. А участницы проекта смогут пройти обучающие вебинары и супервизии для вдов, которые помогают другим в разных регионах страны.
Поможем людям, пережившим утрату, жить дальше!
Фонд
|
Благотворительный фонд «Словом и Делом» |
Сайт
|
https://slovomidelom.ru/ |